Directory of articles on medicine






Американские психологи попытались раскрыть эмоциональную природу слёз

Наверное каждый человек в жизни получал эмоциональное облегчение от слёз - например, после очень напряженного дня или расставания с любимым человеком, когда именно плач помогает нам почувствовать себя лучше.

Психологи Университета Южной Флориды и Университета Тилбурга /США/ попытались разобраться, чем же так полезны слёзы для психики и обладают ли они потенциальным вредом. Для этого были обследованы и опрошены более 3 тыс. человек. Оказалось, что выгода слёз полностью зависит от того, где и когда расплакался участник обзора. Большинство людей после слёз действительно испытывали улучшение настроения, однако тем не менее у трети не было замечено никаких изменений в психологическом состоянии, а десятки людей даже сказали, что слёзы ухудшают их настроение. Специалисты отметили, что те, кто получили социальную поддержку и утешение, когда плакали, чаще всего сообщали о положительном эффекте слёз.

Эксперты говорят, что очень трудно в лабораторных условиях изучить эмоциональную природу слёз - под наблюдением добровольцы в большинстве случаев не описывают свой опыт плача как успокаивающий, так как они знают, что их снимают на видеокамеру. В подобной неестественной среде стресс только усугубляется, как и психологическое давление. Однако такие эксперименты представили учёным интересные выводы о физическом воздействии слёз: у тех, кто испытывал от них облегчение, замедлялось дыхание, но повышалась частота сердечных сокращений и потоотделение в результате возбуждения. Успокаивающие эффекты, как правило, наступают позже и длятся дольше, чем само волнение от слёз, поэтому люди запоминают положительные стороны такого проявления эмоций чаще неприятных ощущений.

Также специалисты установили, что последствия слёз для психики зависят и от личных черт характера человека. Например, позитив от слёз наименее вероятно будет зафиксирован у людей с повышенной тревожностью и поведенческими расстройствами. Люди, которым трудно понять и описать свои собственные эмоции /расстройство, известное под диагнозом алекситимия/, тоже чувствуют себя хуже после слёз. Для таких людей отсутствие эмоционального понимания мешает познавательным изменениям, необходимым для преобразования печального опыта в нечто позитивное, добавляют врачи.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя