Directory of articles on medicine






Инсулинорезистентность связана с аномалиями коронарных сосудов

По данным калифорнийских ученых, изолированная инсулинорезистентность (без диабета и других факторов сердечно-сосудистого риска) ассоциируется с аномальной функцией коронарных сосудов.

У пациентов с инсулинорезистентностью, даже при нормальной функции гладких миоцитов сосудов, отмечается эндотелиальная дисфункция, которая, впрочем, устранима при терапии повышающими чувствительность к инсулину тиазолидиндионами. Как известно, у диабетиков риск смерти от ИБС выше в 2-4 раза, напоминают д-р Manuel Quinones и его коллеги (Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес) в очередном выпуске Annals of Internal Medicine. Ученые предположили, что при инсулинорезистентности сосудистая дисфункция развивается еще до явных нарушений углеводного обмена, и даже до развития метаболического синдрома как такового. Они решили проверить эту гипотезу в нерандомизированном одномоментном исследовании, куда вошли 50 человек с инсулинорезистентностью и 22 - с нормальной чувствительностью к инсулину. Все участники были мексиканского происхождения, сходного возраста, не имели нарушений углеводного обмена, других традиционных факторов сердечно-сосудистого риска или уже диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Скорость инфузии глюкозы 4 мг/кг/мин и выше в ответ на инфузию инсулина регистрировалась как инсулинорезистентность, скорость 7.5 мг/кг/мин и выше - как инсулиночувствительность. Миокардиальный кровоток оценивался с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Ответ кровотока миокарда на введение дипиридамола, преимущественно зависящий от тонуса гладких миоцитов сосудов, был одинаковым в обеих группах. Холодовой тест, характеризующий эндотелий-зависимую функцию коронарных сосудов, продемонстрировал достоверно более выраженный ответ среди лиц с инсулиночувствительностью: увеличение кровотока на 47.6% против 14.4% в группе участников с инсулинорезистентностью. "Это свидетельствует об эндотелиальной дисфункции коронаров, при сохраненном ответе их гладких миоцитов", предполагают авторы. Прием тиазолидиндиона в течение 3 месяцев у 25 лиц с инсулинорезистентностью улучшал чувствительность к инсулину, снижал плазменный уровень инсулина натощак, нормализовал ответ миокардиального кровотока на холодовой тест.

"Мы впервые предположили, что при изолированной инсулинорезистентности имеется нарушение вазомоторики коронарных сосудов, независимо от наличия диабета в семейном анамнезе… Это еще раз подчеркивает важность раннего выявления инсулинорезистентности как фактора риска эндотелиальной дисфункции", заключают ученые.

Ann Intern Med 2004;140:700-8.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя