Directory of articles on medicine






Конгресс США запретил один из методов позднего прерывания беременности

На этой неделе телезрители Америки увидят новый ролик социальной рекламы. \Защити свое право на выбор!\ - призывает клип из перекошенных от ужаса женских лиц, мелькающих под звуки зловещей музыки. Это лишь часть кампании, которой американские защитники абортов ответили на решение конгресса запретить один из методов позднего прерывания беременности.

"Эти ролики сделаны, чтобы мобилизовать всех американцев, отстаивающих свободу выбора, - республиканцев, демократов, независимых - и сказать им: настало время защитить наше право на выбор", - объясняет президент организации NARAL Pro-Choice America ("Америка за выбор") Кейт Мичелман.

Борьба между противниками и защитниками абортов не новость для Америки. Исход этой схватки в каждый конкретный момент, как правило, отражает уровень консерватизма или либерализма американского общества. Сигналом к нынешнему столкновению стало голосование в палате представителей конгресса: 282 голосами против 139 она поставила вне закона так называемый "аборт путем частичного рождения".

Согласно одобренному конгрессменами законопроекту, врач, выполняющий такую процедуру, может быть наказан тюремным заключением на срок до двух лет. Исключением являются случаи, когда речь идет о прямой угрозе жизни женщины.

В марте подобный запрет был одобрен сенатом, и теперь для вступления его в силу не хватает лишь подписи президента. Именно она была для конгрессменов камнем преткновения во время президентства Билла Клинтона: он дважды отказывался подписать такого рода запреты, считая их антиконституционными.

С Джорджем Бушем в этом плане проблем явно не ожидается. Нынешний хозяин Белого дома уже заявил, что подпишет законопроект через минуту после того, как он ляжет к нему на стол.

Процедура, ставшая предметом законодательных гонений, у американских гинекологов называется "dilatation and extraction "(D&X) - дословно "расширение и извлечение" - и включает в себя вытягивание плода из тела матери. Проводится операция, как правило, между пятым и шестым месяцем беременности, чаще всего - по медицинским показаниям: если выясняется наличие у плода врожденных уродств и генетических отклонений. Однако эта же процедура применяется при поздних абортах, если женщина в силу каких-либо причин просто передумала рожать. Из 1 миллиона 300 тысяч абортов, производимых в США ежегодно, на долю D&X приходится 0,17 процента - около 2200 операций.

Американская ассоциация медиков не приветствует использование D&X, однако считает, что запрещать этот метод не следует. Представители американской ассоциации акушеров и гинекологов, объединяющей 40 тысяч врачей, назвали решение конгресса "неуместным, неразумным и опасным", а их коллеги из колледжа акушеров и гинекологов - "небезобидным вмешательством политиков в медицинскую практику". Дэвид Гримс, врач из Северной Каролины, много лет посвятивший борьбе за право женщин на аборт, и вовсе уверен: запрет на процедуру основывается не на медицинских принципах, а на "эстетическом восприятии ее описания" - уж очень неприглядно она выглядит.

У противников абортов подобные аргументы вызывают жесткое неприятие. "Этот метод был запрещен не только потому, что выглядит жестоким, - сказала "Известиям" заместитель исполнительного директора организации "Национальное право на жизнь" Дарла Сент-Мартин. - Он на самом деле жестокий. Он делается на позднем этапе беременности, и ребенок при этом частично рождается".

Не впечатляют противников абортов и другие доводы, в том числе такой: D&X в определенных случаях является наиболее безопасным для женщины методом прерывания беременности. "Это говорят врачи, отстаивающие аборты, которые стремятся оправдать то, что они делают, - считает Дарла Сент-Мартин. - Те же врачи, кто выступает против абортов, уверены: этот метод, во-первых, очень опасен для матери, во-вторых, может повлиять на ее будущие беременности".

Запрет D&X станет первым на федеральном уровне ограничением в сфере абортов с тех пор, как Верховный суд в 1973 году вообще узаконил аборты. Неудивительно, что сторонники абортов рассматривают его как посягательство на само право женщины на прерывание беременности.

"Президент Буш сделал первый шаг к запрещению всех абортов, - утверждает Кейт Мичелман. - Это очень серьезно". И, похоже, она недалека от истины.

"Члены нашей организации, как и многие американцы, считают, что неродившийся ребенок имеет право на жизнь и оно должно быть защищено законом, - говорит Дарла Сент-Мартин. - Это произойдет, например, в том случае, если решение Верховного суда, разрешающее аборты, будет пересмотрено. Правда, в нынешнем Верховном суде лишь трое судей готовы отменить это решение, а необходимо пять голосов".

В ближайшее время в сенате пройдет голосование по еще одному законопроекту, предложенному религиозными консерваторами, - о нерожденных жертвах насилия. Этот закон признает плод "жертвой преступления", если он был ранен или убит в чреве матери.

Поводом к его принятию послужило зверское убийство беременной женщины в Калифорнии. История подробно освещалась в прессе, и сейчас, по опросам журнала Newsweek, 84 процента американцев уверены: если плод погибает из-за насилия над матерью, прокуроры должны требовать наказания как за убийство человека. В том, что закон пройдет, мало кто сомневается. В случае принятия он станет первым законом, который фактически даст плоду такие же права, как живому человеку. И, соответственно, - еще одним шагом к запрету абортов.

Впрочем, защитники абортов просто так свои позиции сдавать не собираются. Они уже объявили, что опротестуют запрет на "D&X" в Верховном суде, как антиконституционный и подвергающий риску здоровье женщин. Они готовы вступить в борьбу за места в Верховном суде, которая вот-вот разгорится: двое судей, поддерживавшие право на аборт, должны скоро уйти на пенсию и многое будет зависеть от того, кто займет эти места.

Пока же сторонники абортов вложили около 3 миллионов долларов в производство и трансляцию рекламных роликов. Ролики будут крутиться в трех штатах - Айове, Висконсине и Орегоне. Именно в этих штатах во время президентских выборов 2000 года республиканцы и демократы шли, что называется, "ноздря в ноздрю". До следующих же президентских выборов остается чуть больше года.

Наталия Бабасян, "Страсти вокруг абортов", Известия, 18.06.2003





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя