Directory of articles on medicine






Пожилые летчики будут принимать препарат против болезни Альцгеймера

По мнению исследователей из Стенфордского университета, препарат, улучшающий память у пациентов с болезнью Альцгеймера может улучшить летные данные пилотов.

В исследовании приняли участие 18 пилотов, их средний возраст составил 52 года. Сначала летчики осуществили семь тренировочных полетов на симуляторе, при этом они выполняли комплекс инструкций. Затем половина испытуемых принимала в течение 30 дней препарат донезепил, а другая – плацебо. Затем пилоты еще два раза прошли тест на симуляторе, чтобы выяснить, насколько они запомнили тренировки. Пилоты, принимавшие препарат, показали лучшие результаты, чем те, кто принимал плацебо.

Исследователи решили проверить теорию, согласно которой снижение познавательных способностей частично вызвано снижением функционирования ацетилхолина. Ацетилхолин – нейромедиатор, который участвует в передаче сигнала между клетками в областях мозга, которые ответственны за процессы памяти и мышления. Донепезил является ингибитором холинэстеразы – фермента, который разрушает ацетилхолин.

Еще одной причиной, по которой проводилось данное исследование являлись споры, ведущиеся по поводу закона Федерального управления авиации, который гласит, что летчики должны быть уволены по достижении ими возраста 60 лет.

Во время тренинга пилоты выполняли более сложные манипуляции, по сравнению со стандартными условиями полета. «Поэтому результаты исследования не могут быть использованы при обсуждении вопроса отставки», – полагает Джером Йезавадж, автор исследования, сотрудник Стенфордского университета/

Исследователи предупреждают, что эти данные должны быть подтверждены большими испытаниями. «Полученные данные не означают, что применение донепезила рекомендовано для здоровых людей. При массовом использовании препарата могут быть выявлены побочные эффекты», – сообщил Йезавадж.

«У многих пожилых людей, у которых никогда не разовьется болезнь Альцгеймера, наблюдаются расстройства, влияющие на их каждодневные действия. Поэтому возрастает потребность в соответствующей терапии. В связи с этим возникает множество вопросов. Что станет расплатой за подобное лечение? Не увеличит ли это разрыв между бедными и богатыми, которые будут более развиты не только за счет образования, но и за счет медицинских препаратов?»





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя