Directory of articles on medicine






Систему обеспечения дорогостоящими препаратами планируется передать регионам

Система обеспечения российских больных с редкими диагнозами дорогостоящими лекарствами, и без того постоянно дающая сбои, может окончательно застопориться. Как заявил вчера на форуме \Фармсодружество\ глава Росздрава Юрий Беленков, ее, как ранее дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), возможно, передадут в ведение субъектов федерации. Однако, как показали первые итоги работы регионов с ДЛО, даже с этой нагрузкой они справиться не в состоянии.

Тем не менее, по словам Беленкова, оставлять систему обеспечения дорогими лекарствами в ее нынешнем виде тоже нельзя. Проведенный агентством анализ этой программы выявил множество слабых мест. Так, оказалось, что выявить в России истинное количество больных - почти фантастическая задача. Имеющиеся реестры - на федеральном и региональном уровнях и у ассоциаций пациентов - не совпадают друг с другом. С диагностикой, как и с диагностическим оборудованием в регионах тоже проблемы. Получив заявки на второе полугодие 2008 года, федеральное агентство убедилось, что их объем вырос вдвое, а это значит, что выделенных ресурсов не хватит. На 21 марта, говорит Юрий Беленков, производители уже отгрузили препаратов на 13,5 млрд рублей. Всего на первое полугодие выделено 15 млрд рублей. А оплачены поставки только на 9 млрд рублей, потому что как не умели регионы оформлять документацию, так и не умеют. Только в программе ДЛО регионы «не умели» оформлять документы часто на дешевые лекарства, а в данном случае - на очень дорогие.

В результате обеспечение дорогими лекарствами в России, несмотря на наличие средств, работает из рук вон плохо, заявляют в обществах пациентов. Часть лекарств поставляется с большой задержкой. По данным пациентских общественных организаций, в ряде регионов просто царит аврал. По указанию сверху врачи вынуждены занижать дозы из-за нехватки препаратов, не глядя на стандарты лечения. В прошлом году жалобы на обеспечение дорогостоящими препаратами в Лигу защиты пациентов приходили буквально каждую неделю. И неудивительно - по словам президента лиги Александра Саверского, пока программа обеспечения дорогими препаратами работает в режиме латания дыр, а не систематических поставок.

Между тем передача программы регионам - тоже не панацея. Широкая российская география, оказавшаяся камнем преткновения в ДЛО даже для национальных дистрибьюторов, теперь стала преградой для региональных поставщиков. «Что делать с Нижегородской областью, где был проведен не аукцион, а конкурс, да еще одним общим лотом, непонятно. Там сейчас работает прокуратура», - сказал в своем вчерашнем выступлении перед коллегами из СНГ Юрий Беленков. Так что если сегодня регионы, которые и так-то не могут толком справиться с ДЛО, получат в 2009 году еще и часть программы по редким болезням, ситуация только усугубится.

В итоге получается, что большинство проблем, с которыми власти не справляются на федеральном уровне, они плавно смещают в субъекты. Правда, как следует из доклада Юрия Беленкова, резких шагов все же делать не планируется. Вопрос о передаче обеспечения дорогими лекарствами в ведение регионов будет решаться только после подведения итогов 2008 года. Так что возможно, что в 2009 году проект еще будет существовать в прежних рамках.

Впрочем, то, на кого возложить ответственность - не единственная проблема программы, которая требует решения. Как признался Юрий Беленков, лоббистcкие атаки по расширению списка диагнозов в проекте по дорогостоящим лекарствам не прекращаются. Наибольшую активность, по словам главы Росздрава, проявляют лица, заинтересованные во вхождение в программу препаратов для лечения рассеянного склероза. Экспертам между тем известно, что это не только одни из самых дорогих лекарств, но они к тому же не имеют доказанной эффективности и не включаются в госпрограммы во многих даже богатых государствах.

Коллеги из стран СНГ резонно спрашивали российских чиновников, не лучше ли было перейти на страховой принцип снабжения лекарствами населения, как это делается в западных странах. В принципе российские чиновники не против и даже считают такой путь желательным, последовал ответ. Но только в перспективе. Пока же будут только несколько увеличиваться квоты, а дополнительные ресурсы пойдут на специальные программы, в частности по лечению сахарного диабета и онкозаболеваний. Увы, в России это в основном импортные препараты, российских аналогов, соответствующих мировым стандартам, не существует. Вообще, как выяснилось на форуме, с переходом российских заводов на мировые стандарты существуют большие проблемы. Выступивший по этим вопросам руководитель Росздравнадзора Николай Юргель завершил свое выступление словами, что без политического решения по переводу промышленности на международные стандарты GMP дальнейшее развитие отечественной фармотрасли просто невозможно. А на вопрос «Газеты» о сроках такого перевода ответил, что все документы подготовлены, прошли Совет безопасности и осталось дождаться решения правительства РФ «после мая», имея в виду вступление в должность нового президента РФ.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя