Directory of articles on medicine






Стероиды поражают сердце даже спустя годы

Немецкие ученые установили, что кардиальные побочные эффекты анаболических стероидов могут сохраняться в течение нескольких лет после приема этих препаратов.

Д-р Axel Urhausen и его коллеги (Университет Saarland, Saarbrueken) выяснили, что анаболические/андрогенные стероиды (ААС) - в первую очередь тестостерон и его производные - увеличивают гипертрофию левого желудочка (ЛЖ) в ответ на физическую нагрузку. Эта гипертрофия сохраняется в течение как минимум года после прекращения приема ААС.

Авторы сравнили геометрию миокарда у 17 мужчин, занимающихся бодибилдингом и тяжелой атлетикой и принимающих ААС, у 15 спортсменов, прекративших прием ААС не менее 12 месяцев назад, и у 15 тяжелоатлетов, отрицавших прием ААС. Толщина стенки ЛЖ и размеры полостей сердца определялись при ЭхоКГ; масса миокарда ЛЖ (ММЛЖ) рассчитывалась по формуле Devereux.

Оказалось, что в первой подгруппе абсолютные значения ММЛЖ были достоверно выше, чем в двух других подгруппах: 281 г против 232 г и 204 г., соответственно. Различия между принимавшими ААС в прошлом и никогда их не употреблявшими спортсменами достигали статистической значимости лишь после поправки на площадь поверхности тела либо на массу тела без учета жировой ткани. Толщина стенки ЛЖ, после поправки на массу тела без учета жировой ткани, была выше у тех, кто принимал ААС в настоящее время или в прошлом, и прямо коррелировала с дозой ААС. Максимальная скорость позднего диастолического потока, оценивающая диастолическую функцию, также была выше у принимающих или принимавших ААС спортсменов, чем у тех, кто никогда не употреблял ААС: 61 и 60 против 50 см/с, соответственно.

Как пишут ученые в новом номере Heart, эти данные говорят не только о "непропорциональном росте ММЛЖ при приеме ААС, но и о резидуальной гипертрофии ЛЖ, сохраняющейся на протяжении как минимум 1 года после прекращения приема". Вероятно, у занимающихся силовыми видами спорта атлетов ААС приводят к развитию концентрической гипертрофии ЛЖ, с нарушением его диастолической функции. В редакторской статье д-р J Payne, д-р P Kotwinski и д-р H Montgomery (British Heart Foundation, Лондон) предполагают, что дальнейшее изучение влияния стероидов на сердце позволит лучше понять механизмы развития сердечно-сосудистой патологии. "Особенно интересно изучить локальный синтез стероидов в миокарде и его потенциальную патогенность, а также возможность терапии антагонистами стероидов в кардиологической практике".

Heart 2004;90:496-51.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя