Directory of articles on medicine






Британский психолог намерен разоблачить фальшивые улыбки

Британский психолог проводит онлайновый эксперимент с целью определения искренности или фальшивости улыбки, пишет Independent. Исследование проводится в рамках Эдинбургского международного фестиваля науки (Edinburgh International Science Festival) и имеет целью собрать информацию для изучения природы интуиции и того, какая именно часть лица играет ведущую роль в выражении эмоций.

Профессор Ричард Вайсман (Richard Wiseman) из Университета Хертфордшира (University of Hertfordshire) в течение 10 дней, пока идет фестиваль, будет собирать информация, а затем сравнит ее с уже имеющимися данными. На картинках теста определенные части лица – глаза, рот или одна из сторон – будут закрыты для определения черт, которые лучше всего передают эмоциональное благополучие. "Предыдущая работа над улыбками показала, что искренность улыбки лучше всего определяется по глазам, но теперь надо сравнить левую и правую сторону лица", - пояснил Вайсман.

Еще одна из целей исследования - определение научной обоснованности существования женской интуиции. Известно, что женщины точнее определяют искренность улыбки, чем мужчины, но до сих пор так и неясно - почему, пояснил Вайсман. "Способность правильно распознавать эмоции других людей является важным психологическим навыком практически во всех сферах жизни", - говорит ученый, объясняя значимость своего исследования.

Постоянная ссылка на статью:

Британский психолог намерен разоблачить фальшивые улыбки


Дисфункции билиарного тракта у детей. Опыт применения Гепабене в комплексном лечении билиарных дисфункций у детей

Г.В. Волынец, А.И. Хавкин

Под дисфункциями билиарного тракта понимают нарушения регуляции секреции желчи, моторно–эвакуаторной функции желчного пузыря, желчных протоков и нарушение тонуса сфинктера Одди, приводящие к застою желчи [5,7,8,10,11,12,13]. Основной функцией желчного пузыря является накопление желчи и ее концентрация; сократительная функция, секреторная, ферментативная и регуляторная. Желчь необходима для «размыления» жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей.

Состоит нормальная желчь на 70% из солей желчных кислот (в основном холевой и хенодиоксихолевой), на 22% – из фосфолипидов (лецитин), на 4% – из холестерола, на 3% – из белков и на 0,3% – из билирубина [Beckingham I. J. BMJ 2001; 322: 91–94]. Основой желчи является вода, в которой находятся главные ее компоненты (табл. 1). При недостаточном количестве желчных кислот, фосфолипидов (лецитина) и холестерола, образующих в водной среде мицеллы, появляется нерастворимый холестерин и желчь становится пересыщенной, или литогенной. При застойных явлениях в желчном пузыре и желчных протоках, возникающих при дисфункциях билиарного тракта, происходят значительные изменения биохимического состава желчи, развивается воспалительный процесс в желчном пузыре и формируется желчно–каменная болезнь. Из всех компонентов желчи в процессе пищеварения принимают участие только желчные кислоты. Желчные кислоты – это природные детергенты, способные «размыть» жиры. Они смешиваются со съеденным жиром и размывают его до состояния эмульсии. Жир превращается в мельчайшие капли, плавающие в водной среде. Полученная жировая эмульсия обрабатывается ферментами, расщепляющими молекулы жира до структурных элементов, способных всасываться в кишечнике.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина [13,16]. Часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Этот холестерин может стать главным источником желчных камней. Холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде не растворяется и начинает образовывать кристаллы, то есть фактически мельчайшие камни. Лецитин, содержащийся в желчи, удерживает холестерин от кристаллизации, образуя структуры (мицеллы и везикулы), позволяющие транспортировать холестерин от печени до кишечника [11]. Внепеченочная билиарная система состоит из общего печеночного протока, желчного пузыря и его протока со сфинктером Люткенса, общего желчного протока, печеночно–поджелудочной ампулы со сфинктером Одди. Дно желчного пузыря располагается спереди, тело переходит в шейку и пузырный проток. Слизистая оболочка желчного пузыря складчатая и не имеет желез. Сфинктер Одди координирует поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и предотвращает заброс дуоденального содержимого в желчные протоки и представляет собой фиброзно–мышечное образование, которое состоит из сфинктера собственного дуоденального сосочка, отграничивающего при своем сокращении полость сосочка и полость двенадцатиперстной кишки, сфинктера общего желчного протока – наиболее мощной части сфинктера Одди, отделяющего полость общего желчного протока от полости большого дуоденального сосочка, и обычно слабо развитого сфинктера главного панкреатического протока. Во всех слоях стенки желчного пузыря и в области сфинктеров и протоков находятся нервные клетки, обеспечивающие их функцию.

Накопление желчи и повышение ее концентрации происходит в желчном пузыре. После этого желчь периодически поступает в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях [17]. Форма желчного пузыря обычно грушевидная или коническая. При патологических состояниях его форма может измениться (форма песочных часов, рыболовного крючка и т.п.). В процессе нахождения желчи в желчном пузыре ее физико–химические свойства меняются. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10–20 раз. Слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, она становится слабокислой (ацидификация желчи). Это необходимо для предотвращения образования нерастворимых соединений кальция, одного из электролитов желчи. Стенка желчного пузыря легко растяжима. Размеры, объем желчного пузыря могут изменятьсяпри патологических процессах [12]. Взаимодействие центров головного мозга и вегетативной нервной системы зависит от интероцептивной сигнализации и обеспечивает оптимальное сокращение желчного пузыря. Эфферентные импульсы идут через блуждающие нервы. Тормозящие – по симпатическим путям. Симпатические нервные волокна, иннервирующие желчный пузырь, происходят из боковых рогов VII–XII грудных сегментов спинного мозга. Парасимпатические – из блуждающего нерва.

Иннервируется желчный пузырь из печеночного нервного сплетения ( plexus hepaticus ), посылающего ветви к желчному пузырю по ходу желчно–пузырной артерии и пузырного протока. Печеночное нервное сплетение образуется из: – ветвей чревного сплетения, – переднего блуждающего ствола, – диафрагмальных нервов, – желудочного нервного сплетения. Чувствительная иннервация желчного пузыря осуществляется нервными волокнами, идущими от V–XII грудных и I–II поясничных сегментов спинного мозга. Симпатические нервные волокна происходят из боковых рогов VII–XII грудных сегментов спинного мозга и обеспечивают тормозящие импульсы; парасимпатические, обеспечивающие эфферентные импульсы – из блуждающего нерва [9]. Нервы, подходящие к желчному пузырю, формируют в его стенке три нервных сплетения: подслизистое ( plexus submucosus ), межмышечное ( plexus intermuscularis ) и подсерозное ( plexus subserosus ), которые обеспечивают его функцию. Без достаточного секреторного давления печени наполнения желчного пузыря не происходит. Передвижение желчи зависит от тонуса желчных протоков, тонуса и моторики желчного пузыря и состояния запирательного механизма его шейки и пузырного протока, концентрационной способности желчного пузыря и функции сфинктера Одди. Различают три типа движений желчного пузыря: ритмические сокращения, возникающие 3–6 раз в 1 мин. в голодном состоянии; перистальтические волны, на которые наслаиваются ритмические сокращения; тонические сокращения, обусловливающие длительное, сильное повышение внутрипузырного давления. Работа желчного пузыря имеет циклический характер, так как имеет связь с периодичностью приема пищи. При этом можно выделить четыре периода двигательной активности: 1) латентный; 2) первичной реакции; 3) опорожнения; 4) наполнения.

При естественном приеме пищи нервные центры мозга «запускают» секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Акт еды, прохождение пищи по пищеводу и желудку вызывают рефлекторные изменения тонуса желчного пузыря и его наполнение. Запирательный механизм шейки желчного пузыря и пузырного протока открывает доступ печеночной желчи в желчныйпузырь или пузырной желчи в общий желчный проток. Смена направления тока желчи в пузырном протоке совершается каждые 1–2 мин. Продолжительность латентного периода от приема пищи до двигательной реакции желчного пузыря зависит от состава и объема пищи. Первичная реакция вызвана рефлекторными влияниями из полости рта, пищевода и желудка и выражается в изменении формы и небольшом увеличении желчного пузыря. При поступлении пищи в пилорический отдел желудка, двенадцатиперстную и тощую кишку к регуляции функции желчного пузыря подключается специфический гормон, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тощей кишок – холецистокинин, вызывающий сильное тоническое сокращение желчного пузыря [14,15]. В регуляции желчеобразования и желчевыделения определенную роль играют секретин, адренокортикотропный гормон, кортикостероиды, тироксин, адреналин.

Гладкие мышцы желудочно–кишечного тракта сокращаются в результате стимуляции ацетилхолином мускариновых рецепторов. Гормоны действуют на секреторные элементы печени, мускулатуру желчного пузыря и сфинктеров не прямо, а через вегетативную нервную систему В период опорожнения желчный пузырь уменьшается в размерах и его содержимое выводится в желчные протоки. Длительность периода сокращения желчного пузыря зависит от количества жира в пище. При наличии большого количества жира сокращение желчного пузыря продолжается до выхода в двенадцатиперстную кишку последних порций желудочного содержимого. При малом количестве жира в пище сокращения желчного пузыря длятся недолго и заканчиваются еще до полного опорожнения желудка. Объем остаточной желчи в желчном пузыре после окончания периода опорожнения зависит от его продолжительности и интенсивности, т.е., в конечном счете, характером и объемом принятой пищи.

Период опорожнения желчного пузыря сменяется периодом его наполнения. В течение дня наблюдается смена периодов опорожнения и наполнения, связанная с приемами пищи. В ночные часы желчь накапливается в пузыре, и он становится «депо желчи» для пищеварения. Таким образом, нормальное функционирование желчногопузыря, желчных протоков и сфинктера Одди обеспечивается тесной взаимосвязью нервных сплетений, находящихся в билиарном тракте, и проксимальным отделом желудочно–кишечного тракта совместно с гастроинтестинальными гормонами. Дисфункции билиарного тракта наблюдаются при расстройствах нейрогуморальных регуляторных механизмов. Нередко дисфункции билиарного тракта являются следствием невроза, возникают у детей со множественными очагами вторичной инфекции, при лямблиозе, глистной инвазии, после перенесенного вирусного гепатита, дизентерии, при неправильном режиме дня (малоподвижный образ жизни, переутомление в школе), нарушенном режиме питания (нерегулярные или редкие приемы пищи с большими интервалами), насильственном кормлении, конфликтных ситуациях в школе, семье [1,4,5,7]. Перемещение желчи в желчный пузырь и в желчных путях происходит под действием секреторного давления печени. Без достаточного давления в желчных путях наполнения желчного пузыря не происходит. Передвижение желчи зависит от: – тонуса желчных протоков, – тонуса и моторики желчного пузыря, – состояния запирательного механизма его шейки и пузырного протока, – концентрационной способности желчного пузыря, – функции сфинктера Одди.

Дисфункции билиарного тракта согласно международной классификации подразделяют на два типа: дисфункцию желчного пузыря и дисфункцию сфинктера Одди [3,8]. Различают первичные и вторичные дисфункции билиарного тракта [3,8]. К первичным билиарным дисфункциям относятся состояния, в основе которых лежат функциональные нарушения желчевыделительной системы на почве расстройства нейрогуморальных и нейрорегуляторных механизмов, обусловливающие нарушения оттока желчи и/или панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку при отсутствии органических препятствий [6,7,17]. Вторичные дисфункции билиарного тракта сочетаются с органическими изменениями желчного пузыря, сфинктера Одди или возникают рефлекторно при различных заболеваниях органов брюшной полости [6,7,14,15,16]. Виды билиарных дисфункций представлены в таблице 2. Различают следующие типы сокращений желчного пузыря: 1) ритмические, возникающие в голодном состоянии 3–6 раз в 1 мин.; 2) перистальтические волны разной силы и продолжительности; 3) тонические, обусловливающие длительное, значительное повышение внутрипузырного давления. Периоды сократительной активности желчного пузыря: 1) латентный период (зависит от состава и объема пищи) 2) период первичной реакции (вызывается рефлекторно из полости рта, пищевода, желудка; выражается в изменении формы и увеличении желчного пузыря) 3) период опорожнения (желчный пузырь уменьшается в размерах и его содержимое выводится в желчные протоки) 4) период наполнения.

Лечение билиарных дисфункций у детей

1. При гипертонической и гиперкинетической формах дисфункции билиарного тракта: – седативные препараты (бром, валериана, транквилизаторы), – спазмолитические препараты (мебеверин и др.). Тюбаж (метод слепого зондирования) не показан. При выявлении с помощью УЗИ или холеграфии перегибов, перетяжек желчного пузыря спазмолитические препараты назначают повторными курсами по 10–14 дней в месяц в течение 3–4 мес. В дальнейшем по показаниям – курс в квартал.

2. При гипотонической форме дисфункции билиарного тракта: – нейротропные средства стимулирующего действия (кофеин, свежезаваренный чай); – тюбажи по Демьянову 2–3 раза в неделю (на курс 10–12 процедур), сочетающиеся с приемом холеретиков по 2 недели в месяц в течение 6 месяцев; – лечебная физкультура тонизирующего типа с постепенным увеличением нагрузки, – физиотерапевтические процедуры, витамины. Холеретические средства: – холензим – аллохол – хологон Синтетические препараты: – оксифенамид – циквалон – никодин Холекинетические средства (повышают тонус и вызывают сокращение желчного пузыря): – сульфат магния – сорбит, ксилит, маннит – минеральные воды Противопоказаны при желчно–каменной болезни. Показано физиотерапевтическое лечение: – электрофорез новокаина, сернокислой магнезии, папаверина – ультразвук – диатермия – индуктотермия – аппликации парафина или озокерита. ЛФК назначается после снятия явлений обострения.

Билиарные дисфункции часто сочетаются с нарушениями функции печени. Наиболее часто наблюдаются стеатоз и стеатогепатит, реже – инфекционные и паразитарные поражения печени. Поэтому в гастроэнтерологической практике применяются различные антиоксиданты – гепатопротекторы (эссенциале, катерген, легалон, ливомин и др.), существенно снижающие содержание маркеров ПОЛ в сыворотке крови.

Одним из препаратов, корригирующих желчеобразование и желчевыделение и оказывающих гепатопротективный эффект является Гепабене – комбинированный препарат растительного происхождения. Гепабене содержит экстракт расторопши пятнистой ( fructus silybi mariani ) со стандартизированным количеством флавоноидов (50 мг силимарина, из них не менее 22 мг – силибинин), а также экстракт дымянки аптечной ( fumaria officialis ), содержащей не менее 4,13 мг алкалоидов дымянки аптечной в пересчете на протопин. Лечебные свойства Гепабене определяются оптимальным сочетанием гепатопротекторного действия экстракта расторопши пятнистой (силимарина) и нормализующего секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей влияния дымянки аптечной (фумарии) (табл. 3). Основным действующим веществом дымянки лекарственной является производное фумаровой кислоты – алкалоид протопин. Известно, что фумария увеличивает выработку эндогенного холецистокинина, в норме регулирующего продукцию желчи, моторику желчевыводящих путей и работу сфинкторного аппарата. Нормализует как слишком слабое, так и повышенное желчевыделение, снимает спазм сфинктера Одди, нормализует моторную функцию желчевыводящих путей при их дискинезии как по гиперкинетическому, так и по гипокинетическому типу. Нормализует биохимический состав желчи, снижает ее литогенные свойства. Эффективно восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, предупреждая развитие застоя желчи и образование конкрементов в желчном пузыре. Расторопша пятнистая– это лекарственное растение, содержащее силимарин, состоящий из комплекса флавонолигандов – силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов расторопши пятнистой ( Silybum marianum ). Гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его антиоксидантными, мембраностабилизирующими, антифибротическими, противовоспалительными и стимулирующими репарацию печеночных клеток свойствами [Farghali H., Kamenikova L., Hynie S ., Kmonickova E ., 2000].

Общеизвестна высокая эффективность силимарина в лечении токсического гепатита, жировой дистрофии печени, цирроза и вирусных гепатитов [Luper S., 1998]. Силимарин препятствует накоплению гидроперекисей липидов, тем самым уменьшая степень повреждения клеток печени; заметно снижает повышенный уровень трансаминаз в сыворотке крови, уменьшает степень жировой дистрофии печени; стабилизируя клеточную мембрану гепатоцитов, замедляет поступление в них токсических продуктов метаболизма. Силимарин стабилизирует мембрану клеток печени, существенно повышает активность детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Силимарин защищает печень от таких сильнейших ядов, как четыреххлористый углерод (органический растворитель), токсин бледной поганки, галактозамин, нитрат.

Силимарин усиливает процессы детоксикации главным образом через предотвращение истощения запасов глутатиона, концентрация которого снижается при воздействии токсических веществ (в том числе и алкоголя). Глутатион играет одну из главных ролей в защите печени от токсинов, непосредственно воздействуя и нейтрализуя их. С помощью глутатиона организм способен переводить жирорастворимые токсины в водорастворимые, что делает возможным их выведение через почки. Выведение свинца и ртути напрямую зависит от содержания глутатиона. Одновременно силимарин стимулирует синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток. Силимарин активирует обмен веществ в клетке, результатом чего является нормализация белковосинтетической и липотропной функции печени. Кроме того, силимарин профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Печень играет важную роль в регуляции содержания липопротеинов в плазме крови. Поэтому поражения печени часто сопровождаются вторичной дислипопротеинемией, что может ускорить развитие атеросклероза. Назначение силимарина обеспечивает улучшение метаболизма липопротеинов и нормализуют их уровень в плазме крови. Более того, силимарин угнетает синтез холестерина в печени и ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности.Предложено его использование в качестве потенциального гипохолестеринемического средства [Skottova N., Krecman V., 1998]. Результаты двойного слепого клинического исследования, в котором изучали эффективность 6–месячного курса лечения силимарином пациентов с алкогольным циррозом печени, свидетельствуют об улучшении иммунологических показателей и функциональных печеночных проб [ Feher J ., Lengyel G ., Blazovics A ., 1998].

Всасывание: силимарин практически не растворим в воде. Благодаря слабокислым свойствам может образовывать соли со щелочными веществами. Более 80% препарата выделяется с желчью в виде глюконоридов и сульфатов. В результате расщепления кишечной микрофлорой до 40% выделившегося с желчью силимарина вновь реабсорбируется, в результате чего создается кишечно–печеночный кругооборот.

Распределение: Препарат слабо связывается с белками плазмы крови. После однократного введения через рот концентрация в плазме достигает максимума уже через 30 минут. Максимум выделения с желчью достигается через 2 часа. Период полувыведения составляет 5,5–6 часов Целью наших исследований явилось изучение влияния препарата Гепабене фирмы ратиофарм (Германия) на функцию желчеобразования и желчевыделения при билиарных дисфункциях у детей. Под наблюдением находилось 40 пациентов в возрасте от 6 до 15 лет, страдающих дисфункцией билиарного тракта. Диагноз верифицировался данными клинического обследования больного, результатами лабораторных (копрограмма, биохимический анализ крови) и инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы). У пациентов выявлялись сопутствующие заболевания органов пищеварения (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, функциональные нарушения органов пищеварения). В зависимости от возраста препарат Гепабене назначался в дозе от 1 капс. х 2 раза (детям от 6 до 10 лет) до 1 капс. х 3 раза (детям старше 10 лет) после приема пищи в течение 10–14 дней.

При анализе полученных данных выявлено следующее:

• Болевой синдром исчезал на 3–4 сутки от начала приема препарата.

• Нормализация стула при склонности к запорам отмечалась на 5–6 сутки от начала приема препарата.

• У 21 ребенка из 30 (70%) со сниженным аппетитом – улучшился аппетит к концу 1–й недели лечения.

• В копрограмме отмечалось исчезновение желчных кислот у 16 детей из 24 (66,7%), где отмечалось содержание желчных кислот от умеренного до большого количества.

• Количество нейтрального жира в кале от умеренного и большого количества снизилось до незначительного у 18 из 26 (69,2%).

• Размеры печени уменьшились у всех детей (34 пациента), имеющих на момент поступления увеличение ее от 1,5 до 3,0 см ниже края реберной дуги.

• Уменьшение размеров увеличенного желчного пузыря отмечалось у 25 детей из 32 (78,1%), имеющих его увеличение на момент поступления.

• Наличие осадка в желчном пузыре отмечалось у 12 пациентов, через 2 недели от начала лечения его исчезновение отмечено у 3 детей (25,0%), что обусловливает необходимость продолжения курса лечения.

• Уровень общего билирубина снижался с 14,8 мкмоль/л (±3,8 мкмоль/л, =4,6) до 7,5 мкмоль/л (± 2,3 мкмоль/л, =2,1).

• Уровень прямого билирубина снижался с 3,5 (±1,2 мкмоль/л; =1,5) до полного его исчезновения.

• Уровень АЛТ снижался с 25 МЕ/л (±5,0; =9,6) до 17,0 МЕ/л (±2,0; =5,4).

Результаты проведенных исследований показывают, что у детей с синдромом билиарной дисфункции отмечается клиническое улучшение течения заболевания, сопровождающееся уменьшением болевого синдрома, нормализацией стула, улучшением аппетита, уменьшением размеров печени. При лабораторных исследованиях отмечалось улучшение показателей копрограммы в виде уменьшения количества нейтрального жира и жирных кислот, снижение уровня билирубина и АЛТ в биохимических анализах крови, уменьшение размеров желчного пузыря при ультразвуковом исследовании в 78,1% случаев, а в некоторых случаях – исчезновение осадка в желчном пузыре (в 25% случаев). В процессе лечения препарат Гепабене хорошо переносился детьми, аллергических реакций и побочных эффектов обнаружено не было.

Вывод: растительный препарат Гепабене можно рекомендовать для лечения билиарных дисфункций у детей в качестве желчегонного, спазмолитического и гепатопротекторного средства.

Постоянная ссылка на статью:

Дисфункции билиарного тракта у детей. опыт применения гепабене в комплексном лечении билиарных дисфункций у детей


Уровень интеллекта зависит от количества зубов

Японские ученые уверяют, что снижение интеллекта в старческом возрасте находится в прямой зависимости от выпадения зубов. Такой неожиданный, но не бесспорный вывод группа специалистов из Университета Тохоку сделала на основе обследования 1 тыс. 167 пенсионеров в возрасте от 69 до 75 лет. О результатах объявлено в Токио на Международной конференции геронтологов Азии и Океании.

По результатам магнитно-резонансного сканирования головного мозга стариков было установлено, что по мере уменьшения числа зубов у них сокращается объем мозговой ткани в районе гиппокампа. Это извилина в височных долях, которая предположительно участвует в обработке информации и складировании ее в памяти. Считается, что при старческой болезни Альцгеймера, которая характеризуется снижением интеллекта и полным распадом психики, гиппокамп атрофируется.

Из всей группы испытуемых симптомы слабоумия были зафиксированы у 55 человек. У них, в среднем, осталось по 9-10 зубов, в то время как их относительно здоровые сверстники могут похвастаться 14-15 зубами.

По мнению исследователей, связь между зубами и мышлением можно объяснить тем, что во время пережевывания пищи происходит стимулирование клеток мозга. Когда же человек переходит на пюре и кашу, нервные клетки вокруг зубов умирают и мозг не получает необходимой зарядки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянная ссылка на статью:

Уровень интеллекта зависит от количества зубов


Злоупотребление алкогольными напитками способствует разрушению сердца и артерий

Группа исследователей заявила, что чрезмерное употребление алкоголя становится причиной высокого кровяного давления, отрицательно влияет на эластичность артериальных сосудов и работоспособность сердечных мышц у мужчин, а у женщин увеличивает объем сердца, вызывая при этом повышенное сердцебиение и увеличивая риск сердечных приступов.

Доктор Дублинской больницы Азра Махмад C-Джеймс, сообщившая о результатах исследования на встрече американского Общества Гипертонии в Новом Орлеане сказала, что ярко выраженный отрицательный эффект наблюдается у мужчин выпивающих более 21-й рюмки в неделю и у женщин выпивающих более 14 рюмок в неделю.

"Наибольшему риску подвергаются женщины. Алкоголь для женского организма является настоящим ядом", сказала Махмад в теле-интервью. "Как правило, женский организм не способен справиться с большими дозами алкоголя. Их сердце подвергается очень высоким нагрузкам и разрушается". Если сердце увеличивается, что является признаком длительных высоких нагрузок, то никакое лечение не способно восстановить его полностью. Также, доктор Махмад отметила, что данное исследование позволило сделать заключение, что люди с увеличенными сердцами, в пять - шесть раз более подвержены риску сердечных приступов.

Если человек употребляет алкоголь в умеренных количествах, то это, во многих случаях, благоприятно отражается на работе его сердца. Однако, злоупотребление спиртными напитками не только не оказывает никакого положительного влияния, но и может причинить очень серьезный вред.

В ходе экспериментов Махмад и ее коллеги наблюдали, как излишнее употребление алкоголя вызывает структурные изменения в сердце и артериях, способствуя развитию гипертонии. Наблюдение проводилось за двумя сотнями мужчин и женщин, в возрасте около 46-ти лет. Все они были помещены в гипертоническую клинику доктора Махмад, но не лечились от повышенного кровяного давления. Все наблюдавшиеся пациенты были разбиты на 3 группы. В первую группу вошли люди, ведущие трезвый образ жизни, во вторую - употребляющие алкогольные напитки в умеренных количествах (менее 21 рюмки в неделю для мужчин и менее 14 рюмок в неделю для женщин), в третьей группе были собраны люди злоупотребляющие алкоголем.

В категорию сильно пьющих попали приблизительно 20% женщин и около 40% мужчин, сообщила доктор Махмад. Все пациенты находились под постоянным наблюдением. У них измеряли кровяное давление, проводили анализ сердечных мышц и проверяли эластичность артериальных сосудов.

У всех мужчин в группе злоупотребляющих алкоголем, все показатели и результаты анализов имели высокие отклонения от нормы в худшую сторону. Что касается женщин, то у них у всех были увеличены сердца.

Как сказала доктор Махмад, злоупотребление спиртными напитками способствует быстрому развитию гипертонии у мужчин и активно разрушает сердечную ткань у женщин. С возрастом гипертония лишь прогрессирует, и можно представить, что ждет этих людей, когда они станут старше, если они не изменят свой образ жизни. Говоря о болезнях сердца, можно отметить, что они являются убийцей номер 1 в масштабах всей земли. Согласно данным Международной Организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний в 2005 году погибло 17.5 миллионов человек, и как ожидается, к 2015 году это число повысится до 20 миллионов.

Постоянная ссылка на статью:

Злоупотребление алкогольными напитками способствует разрушению сердца и артерий


Кальций-содержащие добавки могут снизить риск развития гипертонии у потомства?

Прием кальций-содержащих добавок во время беременности благоприятно влияет на уровень артериального давления у потомства. Оказалось, что у таких детей уровень давления ниже, чем у малышей, чьи матери не принимали препараты кальция.

"Внутриутробное "программирование" достаточно сильно влияет на состояние здоровья у взрослых, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы", полагает д-р Daniel C. Hatton (Медицинский Научно-исследовательский Институт, Портленд, Орегон). "Мы предполагаем, что различия уровней артериального давления (АД) у детей сохраняются и во взрослом состоянии".

Результаты выполненного д-ром Hatton и его коллегами исследования опубликованы в октябрьском выпуске American Journal of Hypertension. Одна группа беременных женщин принимала по 2000 мг/сут кальция, начиная со второго триметра, другая группа принимала плацебо. У 260 детей участниц исследования уровень АД измерялся в возрасте 3 месяцев, у 57 - в возрасте 2 лет.

У малышей, чьи матери принимали кальций, уровень систолического АД был в среднем на 2.2 мм рт. ст. ниже, чем у потомства матерей, получавших плацебо. В возрасте 2 лет эти различия увеличились до 4.8 мм рт. ст. (р<0.05). Диастолическое АД также было несколько ниже в группе вмешательства.

Известно, что кальций участвует в регуляции АД. В ряде исследований было продемонстрировано, что прием матерями препаратов кальция положительно влияет на уровень АД у детей. В частности, в одном исследовании этот благоприятный эффект был прослежен до 9-летнего возраста у детей с избыточным весом.

Точный механизм этого эффекта пока неясен, но авторы предполагают, что основная роль принадлежит гормонам, регулирующим кальциевый обмен.

Am J Hypertens 2003;16:801-5.

Постоянная ссылка на статью:

Кальций-содержащие добавки могут снизить риск развития гипертонии у потомства?


В основе всех диет заложено заблуждение….

(фрагмент из книги И.Ю. Исаева «Омоложение организма»)

Игорь Исаев, исследователь, писатель, автор 15 книг.

Наше общество до краев заполнено мифами и сказаниями, возведенными «широким мнением» в ранг священных истин и непререкаемых основ. Одно из таких массовых заблуждений, вокруг которого построена целая индустрия зарабатывания денег и формирования догматических авторитетов – это вопрос калорийности пищевых продуктов. Действительно – в престижных и дорогих ресторанах в меню вместе с ценами указаны калории каждого блюда, на упаковках продуктов в магазинах обязательно указана энергетическая ценность в калориях, калорийность дотошно вычислена для питания космонавтов в длительном полете, для спортсменов во время инетенсивного тренировочного периода и для солдат в суровых условиях службы на севере. Вокруг этого понятия – «калорийность», вертится вся индустрия модных диет для «легкого и эффективного» похудения с ее огромными финансовыми потоками. И с этими потоками денег не сравниться никакой клинике с массажистами, ни сети залов для занятий йогой, хотя они дают эффект гораздо лучше… Калорийность – это обязательный элемент «высоко эффективных диет» от всяческих знаменитостей, которыми нас подчуют с экранов телевизоров и со страниц гламурных журналов. А если надо, то и вам модный диетолог за хороший гонорар подберет индивидуальную диету со строгим подбором необходимого вам числа калорий – и ни капельку лишних калорий, но и не меньше чем нужно для вашей полноценной жизни….

Но оказывается, что метод исчисления энергетической ценности пищи путем определения её калорийности – очень сомнительная по ценности идея, основанная на понимании этого вопроса наукой 130 –летней давности, да еще реализованная на совершенно извращённом понимании логики такого процесса. Коротко говоря: различные диеты, основанные на «подсчете калорий» - это массовое и устойчивое заблуждение, которое не выдерживает критического анализа! Но в продолжении жизни такого заблуждения заинтересованы очень многие коммерческие структуры.

Кратко остановимся на вопросе возникновения и практики применения таблиц энергетической ценности продуктов. В конце девятнадцатого века американские и немецкие физиологи задумались над проблемой энергетической, «теплотворной» ценности различных продуктов питания и, исходя из понимания такового вопроса наукой более чем вековой давности, определили подход к измерению энергоценности пищи следующим образом. Исследователи сжигали различные высушенные продукты в калориметрических печах и выводили этот показатель по уровню их теплотворности. А на основе таких исследований были составлены таблицы калорийной ценности продуктов, которые с успехом используются и сейчас. Естественно, в условиях таких натуралистических экспериментов жиры (сало, смалец, растительные масла) горели ярче и жарче всего, затем шли все остальные продукты. Пищеварительный тракт человека был уподоблен паровозной топке, где все, что туда не кинь, сгорит без остатка, до тла. Конечно, такой примитивный взгляд на природу энергетических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека, оказался заблуждением, простительным лишь для уровня развития науки последней четверти 19-го века.

Рисунок №1, схема процесса горения

Вообще эта тема подробно изложена в моей книге «Омоложение организма»

http://www.igorisaev.ru/metaphysical_tractates/zakony_integralnogo_zdorovja.html

Но в это краткой статье мы лишь бегло рассмотрим принципиальные моменты этого увлекательного вопроса.

Попробуем критически взглянуть на идею, заложенную в основу подобного определения калорийности разных продуктов.

Во-первых. Пища в нашем желудочно-кишечном тракте не горит как в топке печки и не расщепляется при этом до простейших химических элементов типа углерода, элементарных соединений азота и водяного пара. В пищеварительной системе человека пища распадается из высокосложных органических комплексов до относительно простых органических макромолекул, но эти молекулы далеки по своей структурной организации от простых химических элементов – они гораздо сложнее. Поэтому в свободную тепловую энергию в организме человека превращается никак не вся энергия химических связей пищи, по сравнению с горением этих же продуктов в топке паровой машины. Тем боле, что далеко не все элементы пищи усваиваются кишечником – например, балластная клетчатка растительных продуктов (целлюлоза) совершенно не усваивается и не переваривается - она идет «напрямую» к выходу из организма… Поэтому учитывать ее как дающую энергию человеку никак нельзя, а балластной клетчатки в растительной пище всегда значительное количество.

Во-вторых. Для тонко управляемого, точного разложения структур пищи до четко определенного уровня биохимической сложности, организму надо затратить немало энергии в пищеварительном тракте. Следовательно, прежде чем получить какую-то энергию из пищи, надо ее сначала затратить на процесс переваривания и усвоения полезных элементов пищи. Такие затраты энергии будут складываться из того, что нужно синтезировать и выделить большое количество пищеварительных соков строго определенного состава (в день у человека выделяется до 3 литров пищеварительных соков), чисто механически разжевать, перемешать в желудке и транспортировать по нескольким метрам протяженности кишечника пищевую кашицу, а потом выбросить остатки и т.д. Разница между “прибылью” и “затратами” и будет тем количеством энергии, которое получит непосредственно организм.

Рисунок № 2,баланс энергий при питании организма

По некоторым данным, для переваривания мяса желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) должен потратить до половины энергии, потенциально содержащейся в этом продукте. Вспомним, тяжесть в желудке и в кишечнике после обильного мясного обеда – именно таким образом они сигнализируют о большом труде по перевариванию этого типа пищи. Но, так как мы уже знаем, что из всей потенциальной энергии, что содержится в биохимических связях продуктов питания, далеко не вся она извлекается при пищеварении и усваивается организмом, следовательно - доля суммарных затрат от её реально возможной энергетической пользы при переваривании мяса увеличится до 70-80 процентов. То есть энергетический КПД, при питании мясом, составит около 20-30 процентов. Мясо - наиболее долго и трудно перевариваемый продукт, оно задерживается в желудке для необходимой обработки от шести до восьми часов. Жареное и копченое мясо задерживается еще дольше - до двенадцати. Для сравнения, фрукты или кисломолочные продукты за час перевариваются на 60-80 процентов. Вот вам вся правда об «экономике и энергетике» процессов пищеварения… Кстати, именно поэтому индийские йоги отличаются большой силой, гибкостью и прекрасным здоровье даже в преклонном возрасте, ведь они совсем не едят мясо.
После всех изложенных выше соображений можно сказать следующее - таблицы калорийности пищевых продуктов, составленные по расчетам от сжигания пищи в калориметрических печах, не имеют ничего общего с реальной пользой или ее отсутствием, которые мы можем получить, питаясь теми или иными продуктами. Почему в современном мире бытует такое заблуждение 130 –летней давности? Мы же не пользуемся паровозами конца 19-ге века или лекарствами того периода… Просто сохранение такого мифа в массовом сознании кому –то очень выгодно…

Однако стоит сейчас поговорить о другом – о том, какова реальная арифметика энергетических процессов человеческого организма. Поговорить о том, сколько нужно и можно кушать и какими путями энергии жизни попадают в организм человека.С помощью какой диеты или какого стиля питания можно легко избавиться от лишних килограммов? Как легко и быстро похудеть? Что для этого делать – увлекаться танцами, записаться на занятия по йоге или достичь успеха иным путем? Но про это расскажем в очередной статье.

Постоянная ссылка на статью:

В основе всех диет заложено заблуждение….


Люди в режиме медленной заморозки: криоконсервация может стать реальностью

Несмотря на усилия ученых, вода по-прежнему остается одним из самых загадочных веществ на земле. Химик Anatoli Bogdan из Университета Хельсинки (Финляндия) верит в возможность замораживания клеток и тканей без образования кристаллов льда, разрушающих их структуру.

В медицине замораживание (криоконсервация) используется для сохранения органов для трансплантации, эмбрионов, спермы, яйцеклеток и т.д. Из-за образования кристаллов льда не все виды клеток и тканей можно заморозить, а потом разморозить, сохранив их целостность.

Широко известна спорная идея о том, что тела неизлечимо больных людей с помощью криоконсервации можно сохранить до момента, когда появятся новые методы лечения.

В своих экспериментах Anatoli Bogdan получил воду в «стекловидной» форме. «Стекловидная вода» - это некристаллический лед низкой плотности, который можно получить путем медленного суперохлаждения разведенных капель воды. При размораживании этой формы образуется высоковязкая форма воды.

«Это кажется фантастикой, но воду можно медленно заморозить в водном растворе до состояния «стекловидной воды», и, при этом не произойдет кристаллизации. Если удастся разработать вещества, защищающие живые клетки, можно будет медленно охлаждать растения и организмы, не убивая их», - объясняет ученый.

По материалам “ACS Journal of Physical Chemistry”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Постоянная ссылка на статью:

Люди в режиме медленной заморозки: криоконсервация может стать реальностью


Рыжеволосые реагируют на медикаменты иначе, чем люди с другим цветом волос

Среди анестезиологов широко распространено убеждение, что люди с рыжими волосами реагируют на медикаментозную терапию по другому, чем лица с другим цветом волос. Сейчас появились данные, что в этой байке есть доля правды. В исследовании, которое опубликовано в августовском номере Anesthesiology сделана попытка проверить эту парадигму.

Исследователи из университета Луисвилля (Кентукки) изучали реакцию на анестезию у рыжеволосых женщин. Группой контроля служили темноволосые дамы. Двадцати здоровым добровольцам (десять рыжеволосых и десять брюнеток) была проведена стандартная ингаляционная анестезия десфлюраном (desflurane).

Исследованию подвергались только женщины, что бы исключить влияние гендерных факторов на анестезию. Более того, все женщины находились в одной фазе менструального цикла, чтобы исключить влияние гормональных факторов на чувствительность к анестетикам.. После того, как был достигнут стабильный уровень наркоза, на область ноги действовали дозированным электрическим разрядом.. По данным исследователей интенсивность электрического удара была недостаточной чтобы разбудить или обеспокоить пациента. В том случае, если отмечалось движение, уровень дозы ингаляционного анестетика увеличивался до тех пор, пока реакция на электрический разряд не исчезала. Ученые заметили, что доза анестетика у рыжеволосых для получения эффекта была на 20% выше, чем для женщин с другим цветом волос. Полученные данные имели высокую статистическую достоверность.

Авторы подчеркивают, что рыжий цвет волос связан со специфической генетической мутацией, которая приводит не только к нарушению регуляции меланогенеза, но и к изменениям свойств центральной нервной системы. Взаимосвязь особенностей цвета волос и чувствительности к анестезии подтверждена и в эксперименте на животных. Белым мышкам требовалась меньшая доза анестетиков по сравнению с их собратьями с нормальным цветом шкурки. Авторы планируют продолжить свои интересные исследования.

Постоянная ссылка на статью:

Рыжеволосые реагируют на медикаменты иначе, чем люди с другим цветом волос


Немецкий психолог основал курсы для стесняющихся посещать общественные туалеты

Немецкий психолог Филипп Хаммельстейн основал психологический тренинг для людей, испытывающих эмоциональные проблемы при посещении общественных туалетов.

Он уже в течение двух лет возглавляет работу по изучению этого феномена в Дюссельдорфском университете Генриха Гейне. По оценке ученого, от 3 до 7 процентов мужчин страдают синдромом Башфула Бладдера, сообщает Ananova.

При пользовании общественным туалетом они испытывают психологические проблемы, особенно если рядом с ними стоит посторонний человек, или даже просто потому, что они боятся, что кто-то может войти в туалет.

В каждом случае доктор Хаммельстейн изучает подсознательные причины страха перед тем, как отправить пациента в общественные уборные на вокзалах и в супермаркетах.

Перед тем как он отправляет пациента в туалет, он заставляет выпить его, по меньшей мере, пол-литра воды.

"После этого они говорят мне, как сильно им надо сходить в туалет и оценивают необходимость по десятибалльной шкале. Я не отпускаю их туда пока уровень необходимости не достигнет как минимум семи", - рассказал психолог.

Постоянная ссылка на статью:

Немецкий психолог основал курсы для стесняющихся посещать общественные туалеты


Спринтерами не становятся, а рождаются

Австралийскими учеными специализирующимися в области спортивной медицины, открыт ген ответственный за успехи в спорте. Обнаружены два варианта этого гена.

Первый вариант ассоциирован со спринтерскими способностями. Обладатели второй разновидности гена отличаются повышенной выносливостью и атлетическими способностями, но не способны к спринтерским нагрузкам. Обладателям «спринтерского гена» присущи определенными особенности ангиотензин-конвертирующего энзима которые обеспечивают эффективное сгорание кислорода в мышцах и стимулируют рост мышечной ткани.

Данное открытие позволит разработать методику раннего профессионального отбора спортсменов соответственно их генетическим характеристикам

Постоянная ссылка на статью:

Спринтерами не становятся, а рождаются






Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя

Срочно вызвать мастера отделочника в Абакане для отделочных работ. | программа мониторинг курсов | Сантехник выполнит ремонт ванной под ключ в коттедже в Нижнем Новгороде и пригороде. Сервис. | Moдный дом | дешевые домены ru | Заказать установка стиральной машины в Новокузнецке и пригороде. Сервис.