Directory of articles on medicine






Вазопрессин улучшает прогноз при реанимации

Дополнительное предварительное введение вазопрессина более эффективно, чем введение одного адреналина, при внегоспитальной терапии остановки сердца. \Необходимо как можно скоре включить соответствующие дополнения в рекомендации по кардио-респираторной реанимации\, полагают австрийские ученые.

"В действующих на сегодняшний день рекомендациях вазопрессин, из-за дефицита клинических данных, рассматривается лишь как препарат второго выбора, альтернатива адреналину", констатируют д-р Karl H. Lindner и его коллеги (Университет Leopold-Franzens, Инсбрук, Австрия) в выпуске New England Journal of Medicine за 8 января.

Авторы проанализировали клинические исходы у 1186 перенесших остановку сердца пациентов, рандомизированно получавших две инъекции либо вазопрессина (40 МЕ), либо адреналина (1 мг), с последующим введением адреналина.

Оба варианта терапии были одинаково эффективны у больных с фибрилляцией желудочков или электрофизиологической диссоциацией. Тем не менее, при асистолии введение вазопрессина ассоциировалась с достоверно лучшей выживаемостью - как до госпитализации (р=0.02), так и до выписки из стационара (р=0.04).

Кроме того, вазопрессин был эффективен и при рефрактерной остановке сердца. Если первые две инъекции не восстанавливали циркуляцию, дополнительное введение адреналина улучшало прогноз лишь в группе вазопрессина (р=0.002).

Д-р Kevin M. McIntyre (Гарвардская Школа Медицины, Бостон), комментирует в редакторской статье: "Эти данные требуют скорейшего пересмотра существующих рекомендаций и руководств по кардио-респираторной реанимации".

N Engl J Med 2003;105-113, 179-80.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя