Directory of articles on medicine






Яички можно годами хранить в жидком азоте

Заморозку спермы с целью последующего оплодотворения может потеснить новый метод, предложенный британскими учеными. Они успешно испытали новый подход к лечению бесплодия, которое наступает после курса интенсивной химио- или лучевой терапии. Теперь до лучших времен можно сохранить часть яичка.

Как рассказали исследователи из Университета Манчестера, эта методика уже помогла завести ребенка мужчине, ставшему бесплодным в результате лечения лимфогранулематоза. До лечения у него взяли участок ткани яичка и заморозили его в жидком азоте. Через два года его имплантировали обратно.

После этой операции, выполненной по окончании курса лечения лимфогранулематоза, у мужчины вновь появились жизнеспособные сперматозоиды. Его жена сейчас ожидает ребенка. Ученые, правда, отмечают, что аналогичная процедура была выполнена еще шести добровольцам, но не помогла им.

По словам одного из авторов исследования Джона Радфорда (John Radford), профессора онкологии в Университете Манчестера и больнице Кристи, где была проведена уникальная операция, выводы надо делать осторожно. В редких случаях после окончания химиотерапии бесплодие проходит самостоятельно.

По мнению авторов, большим преимуществом методика будет обладать при онкологических заболеваниях у мальчиков, не достигших половой зрелости. Сохранить сперму в таких случаях невозможно, а заморозить часть яичка вполне реально. Кроме того, она позволит обойтись без искусственного оплодотворения.





Россия: погода и ваше здоровье на 11.12.2006

UNK offers Клинико-эпидемиологические особенности , Минздравсоцразвития одобрило

Advertising agency Alpha Модные джинсы опасны , Индивидуализированная

Почему не появится препарат для мужчин?
Agency detect lies"Polygraph consulting": ChУ пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов



Лечебные свойства поцелуя